<th id="jklfj"></th>
    <tbody id="jklfj"></tbody>
    <th id="jklfj"></th>
    <progress id="jklfj"></progress>
    <ol id="jklfj"><ruby id="jklfj"><u id="jklfj"></u></ruby></ol>
    <legend id="jklfj"></legend>

    抗菌藥物考試題庫(含答案) 聯系客服

    用者?

    2、手術預防應用抗菌藥物的給藥方法?

    3、病歷摘要:患者女性,48歲。因上腹部持續劇烈疼痛18小時入院,活動時疼痛加重,坐位及 胸膝位減輕。既往有膽石癥病史。體檢:T38.5℃,P130次/分,BP90/52.5mmHg。鞏膜微黃。輕度腹脹,腹軟,上腹部明顯壓痛,腸鳴音減弱。墨菲征陽性。入院第3周,出現胃寒高熱,再次出現嚴重上腹痛。上腹部探及3cm×4cm包塊,內無回聲。WBC:22×10-9/L,N:0.85,血淀粉酶401單位,尿淀粉酶701單位。腹部透視無隔下游離氣體。

    提示:包塊穿刺液細菌培養為大腸埃希菌,藥敏試驗:卡那霉素(+++)、慶大霉素(+++)、哌拉西林(++)、紅霉素(+++),化驗血尿素氮15mmoL(42mg/dl)、血肌酐211umol/L(2.5mg/dl)。

    提問:應采取哪些治療措施?

    4、病歷摘要:患者女性,54歲。因左前臂部開放性撕脫傷入院,術前醫囑給予克林霉素磷酸酯注射液0.6g,每日2次+注射用硫酸依替米星0.3g,每日1次。 提問:此治療方案存在哪些缺陷?建議方案? 5、膿胸大多由哪些細菌引起?主要的治療原型是哪些?倘若患者膿液涂片后革蘭染色發現革蘭陽性球菌可經驗選擇何種抗菌藥物抗感染治療?

    6、非淋菌尿道炎與淋病的常見病原菌為哪些?宜選的抗菌藥物為哪些? 參考答案 一、單選題

    1、E 2、B 3、C 4、D 5、E 6、B 7、A 8、A 9、C 10、E 11、D 12、A 13、C 14、C 15、E 二、多選題

    1、CDE 2、ABC 3、ABCDE 4、ABCDE 5、AB 6、AB 7、ABCD 8、ABCDE 9、ABCD

    第七章 抗真菌藥物

    一、單選題

    1、僅對淺表真菌感染有效的藥物是

    A、灰黃霉素 B、酮康唑 C、兩性霉素B D、制霉菌素 E、氟胞嘧啶 2、下列藥物中不屬于咪唑類抗真菌藥物的是

    A、克霉唑 B、甲硝唑 C、咪康唑 D、酮康唑 E、氟康唑 3、對淺部、深部真菌感染的病原菌均有抗菌活性的是

    A、咪康唑 B、制霉菌素 C、克霉唑 D、伊曲康唑 E、特比萘芬 4、應用過程中需要監測視覺功能的抗真菌藥物是

    A、伏立康唑 B、氟康唑 C、伊曲康唑 D、兩性霉素B E、米卡芬凈 5、毒性大,不作注射用的抗真菌藥物是

    A、氟康唑 B、兩性霉素B C、制霉菌素 D、咪康唑 E、伊曲康唑 6、與兩性霉素B合用治療隱球菌腦膜炎的常用口服抗真菌藥物是

    A、伊曲康唑 B、卡泊芬凈 C、氟胞嘧啶 D、制霉菌素 E、氟康唑 7、伊曲康唑不適用于治療

    A、暗色孢科真菌 B、孢子絲菌 C、侵入性典霉感染 D、念珠菌所致的尿道感染

    13

    E、不危及生命的芽生菌和組織胞漿菌感染 8、單用時易產生耐藥性,需與其他藥物合用的是

    A、氟胞嘧啶 B、伏立康唑 C、氟康唑 D、兩性霉素B E、特比萘芬 9、口服時僅用于治療念珠菌性腸炎,對全身真菌感染無治療作用的是

    A、氟胞嘧啶 B、制霉菌素 C、氟康唑 D、兩性霉素B E、特比萘芬 二、多選題

    1、特比萘芬臨床應用有效的是

    A、甲癬 B、體癬 C、股癬 D、手足癬 E、酵母菌、白色念珠菌引起的甲真菌病 2、氟胞嘧啶的不良反應包括

    A、骨髓抑制 B、肝毒性反應 C、消化道反應 D、皮疹 E、嗜酸性粒細胞增多 3、屬于棘白菌素類抗真菌藥物的有

    A、米卡芬凈 B、卡泊芬凈 C、特比萘芬 D、制霉菌素 E、兩性霉素B 4、屬于多烯類抗真菌藥物的有

    A、氟康唑 B、特比萘芬 C、卡泊芬凈 D、制霉菌素 E、兩性霉素B 5、主要用于深部真菌感染的藥物有

    A、氟康唑 B、卡泊芬凈 C、伊曲康唑 D、伏立康唑 E、兩性霉素B 6、應用兩性霉素B期間需要監測

    A、血、尿常規 B、肝功能 C、腎功能 D、血鉀 E、心電圖 三、問答題

    1、簡述氟康唑的臨床應用。

    2、簡述兩性霉素B的主要不良反應。 3、簡述米卡芬凈的適應證。

    4、簡述伏立康唑常見的不良反應。 參考答案: 一、單選題

    1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、A 9、B 二、多選題

    1、ABCD 2、ABCDE 3、AB 4、DE 6、ABCDE 6、ABCDE

    第八章 抗菌藥物的不良反應、相互作用與應用注意事項

    一、單選題

    1、腎功能減退時,必須調整給藥劑量的藥物為

    A、糖肽類 B、克林霉素 C、利福平 D、大環內酯類 E、利奈唑胺 2、關于注射用替考拉寧,下列說法不正確的是

    A、半衰期長,可每日1次給藥 B、快速滴注會引起紅人綜合征 C、口服不被吸收,可肌注或靜注 D、不宜與氨基糖苷類聯用 E、首劑需要給予負荷劑量

    3、甲硝唑可通過抑制( )作用,抑制乙醇的代謝,因此患者用藥期間及停藥1周內應戒酒 A、乳酸脫氫酶 B、己糖激酶 C、琥珀酸脫氫酶 D、乙醛脫氫酶 E、蛋白水解酶 4、下列哪類抗菌藥物具有明顯的耳、腎毒性

    14

    A、氨基糖苷類 B、大環丙酯類 C、氟喹酮類 D、青霉素類 E、克林霉素類 5、下列哪個藥物易發生紅人綜合征

    A、慶大霉素 B、萬古霉素 C、阿奇霉素 D、頭孢他啶 E、左氧氟沙星 6、下列哪一條不是兩性霉素B的毒副作用

    A、急性毒性反應:寒戰、高熱、頭痛、惡心、嘔吐 B、肝、腎損害,以腎損害為主 C、低鉀,心律不齊 D、血液系統毒性反應:血小板減少 E、軟骨損害 7、對于腎功能減退患者,哪種抗菌藥物可按原劑量應用或略減量

    A、頭孢哌酮 B、萬古霉素 C、加替沙星 D、鏈霉素 E、頭孢吡肟 8、肝功能減退時,不需調整給藥劑量的藥物為

    A、氯霉素 B、慶大霉素 C、紅霉素酯化物 D、利福平 E、兩性霉素B 9、有神經肌肉阻滯不良反應的藥物為

    A、青霉素 B、氟喹諾酮類 C、氨基糖苷類 D、頭孢菌素 E、大環內酯類 10、青霉素G最常見的不良反應是

    A、肝毒性 B、耳毒性 C、二重感染 D、過敏反應 E、胃腸道反應 11、紅霉素最常見的不良反應是

    A、耳毒性 B、腎損傷 C、過敏反應 D、胃腸道反應 E、二重感染 12、克林霉素引起的假膜性腸炎可用哪種藥物治療

    A、紅霉素 B、青霉素 C、頭孢氨芐 D、甲硝唑 E、頭孢呋辛 13、慶大霉素與克林霉素合用時可引起

    A、變態反應 B、腎毒性加重 C、神經肌肉阻滯作用加重 D、藥物吸收減慢 E、肝毒性增加

    14、下列抗菌藥物不需要避光靜滴的是

    A、氟羅沙星 B、培氟沙星 C、加替沙星 D、兩性霉素B E、頭孢硫脒

    15、下列抗菌藥物在妊娠期應用時的危險性FDA分類不屬于B類的是

    A、紅霉素 B、阿奇霉素 C、克林霉素 D、磷霉素 E、氟康唑 16、服用磺胺類藥物時,同服小蘇打是因為

    A、減少不良反應 B、增強抗菌活性 C、擴大抗菌譜 D、促進磺胺藥的吸收 E、延緩磺胺藥的排泄

    17、下列哪種溶液不能稀釋頭孢曲松

    A、林格液 B、0.9%生理鹽水 C、5%葡萄糖溶液 D、葡萄糖氯化鈉注射液 E、滅菌注射用水

    18、下列哪一組藥物之間不存在相互作用

    A、氨基糖苷類抗生素和髓袢利尿劑 B、頭孢拉定和氯化鈣

    C、四環素類與抗酸藥 D、喹諾酮類與抗酸藥 E、阿莫西林和乙醇 19、氫氯噻嗪與氨基糖苷類抗生素配伍會造成不可逆性耳聾,是因為

    A、與內耳的聽覺靈敏性和內耳淋巴液中鉀、鈉離子濃度有關 B、氨基糖苷類抗生素本身對耳蝸有毒性

    C、與內耳的聽覺靈敏性和內耳淋巴液中鉀、鈉離子濃度有關,由于電解質失衡導致聽覺靈

    敏性下降,再加引氨基糖苷類抗生素本身對耳蝸有毒性,而造成可逆性耳聾

    15

    D、氨基糖苷類抗生素對聽神經的毒性 E、氨基糖苷類抗生素的嚴重不良反應 20、萬古霉素每瓶靜滴時間宜在( )分鐘以上

    A、30 B、20 C、60 D、90 E、120 21、下列不屬于氯霉素的不良反應的是

    A、抑制骨髓造血功能 B、二重感染 C、胃腸道反應 D、灰嬰綜合征 E、耳毒性 22、不屬于甲硝唑不良反應的是

    A、共濟失調 B、口腔金屬味 C、肢體麻木 D、消化道反應 E、光敏反應 23、下列哪種藥物對腎臟毒性最大

    A、青霉素 B、氨芐西林 C、頭孢唑林 D、頭孢噻肟 E、頭孢曲松 24、克林霉素靜脈滴注時,藥物濃度不宜超過( ),且宜緩慢滴注,通常每分鐘不超過(A、3mg/ml;40mg B、4mg/ml;40mg C、5mg/ml;20mg D、6mg/ml;20mg 25、四環素類藥物和含金屬離子藥物合用抗菌效果減弱是因為 A、影響藥物在肝臟的代謝 B、影響體內的電解質平衡

    C、干擾藥物從腎小管分泌 D、干擾藥物從腎小管重吸收 E、影響藥物的吸收

    26、禁用于妊娠婦女和18歲以上患者的是

    A、紅霉素 B、氨基糖苷類 C、青霉素類 D、氟喹諾酮類 E、頭孢唑林 27、下列哪項不屬于利福平的不良反應

    A、周圍神經炎 B、肝損害 C、胃腸道反應 D、過敏反應 E、流感樣綜合征 28、腎功能減退時,不需調整劑量的抗真菌藥物為

    A、兩性霉素脂質體 B、氟康唑 C、伊曲康唑 D、伏立康唑 E、卡泊芬凈 29、下列藥物腎毒性最低的是

    A、西索米星 B、慶大霉素 C、妥布霉素 D、阿米卡星 E、鏈霉素 30、老年人和兒童在應用抗菌藥物時,最安全的品種是

    A、β-內酰胺類 B、大環內酯類 C、喹諾酮類 D、氨基糖苷類 E、四環素類 二、多選題

    1、可發生雙硫侖樣不良反應的抗菌藥物

    A、大環內酯類 B、氨基糖苷類 C、頭孢菌素類 D、硝基咪唑類 E、喹諾酮類 2、關于頭孢菌素類禁忌證,描述正確的是

    A、對任何一種頭孢菌素類有過敏史者 B、對青霉素有過敏性休克史者 C、對任何抗生素有過敏史者 D、對任何藥物有過敏史者 E、對食物有過敏史者

    3、大環內酯類可能會影響哪些藥物的血藥濃度?

    A、氨茶堿 B、慶大霉素 C、環孢素A D、呋塞米 E、地高辛 4、抗菌藥物引起的肝損害,可為哪些類型

    A、肝炎型 B、單純壞死型 C、淤膽型 D、肝炎并瘀膽型 E、肝脂肪變性型 5、“嚴重藥品不良反應”是指可引起下列哪些損害的不良反應 A、導致死亡 B、危及生命 C、致癌、致畸、致出生缺陷 D、導致顯著的或者永久的人體傷殘或者器官功能的損傷 E、導致住院或住院時間延長

    16