<th id="jklfj"></th>
    <tbody id="jklfj"></tbody>
    <th id="jklfj"></th>
    <progress id="jklfj"></progress>
    <ol id="jklfj"><ruby id="jklfj"><u id="jklfj"></u></ruby></ol>
    <legend id="jklfj"></legend>

    二年級數學每日一題題庫 聯系客服

    二年級每日一題

    9月21日(星期四)數學思考題: 一個薄餅,切三刀最多能切成幾塊?

    (讓學生通過畫圖很清楚地知道最多能切成7塊.) 9月22日(星期五)“每日一題”

    一隊同學做早操,從前面數小明是第六個,從后面數小明是第4個,那么這隊有多少人? (分析:用畫圖的方法很容易知道這隊一共有9人。這里小明算了兩次,4+6-1=9(人)) 9月25日(星期一) “每日一題”

    七邊形、八邊形至少可以分成多少個三角形?

    (分析:書本P27第5題學生已有了分三角形的基礎,課堂教學中學生已知道三角形的個數=圖形的邊數-2。) 9月26日(星期二) “每日一題”

    將1、2、3、4、5這五個數填入“十字格”中(因為不好上傳圖,所以沒有畫圖),使橫行、豎行三個數的和都相等。

    (分析:觀察圖形可知,只要上下兩數的和等于左右兩數的和,那么橫行、豎行三個數的和就相等了。我們可以找到1+5=2+4,剩余的3填在中間格子里。當然,本題答案不唯一,學生填出一種即可,對部分學有余力的同學應鼓勵多種填法。) 9月27日(星期三) “每日一題”

    把一根10米長的木頭,每2米鋸一段,可以鋸成( )段;如果每鋸一次要1分鐘,一共要鋸( )分鐘.

    (分析:第一問,比較簡單;第二問,關鍵是了解鋸5段只要鋸4次。) 9月28日(星期四): “每日一題”

    把1、2、3、4、5、6、7、8、9中剩下的數分別填入□里(不能重復),組成下面3個算式。 □+□=9

    1

    二年級每日一題

    □-□=1 □×□=6

    (分析:首先考慮乘法,只有2×3=6,剩下的數再進行搭配就容易了。) 9月29日(星期五): “每日一題”

    二年級一班有32個學生,二班有35個學生,開學后又轉來7個新同學,怎樣分才能使兩班的學生人數相等?

    (分析:先觀察一班比二班少35-32=3個學生,把7個同學中分出3個給一班,使兩班同樣多。再把剩下的7-3=4個同學平均分給兩個班。因此,二班分4÷2=2個,一班分7-2=5個。)

    9月30日(星期六)“每日一題”

    有兩盤蘋果,第一盤有30個,如果從第一盤拿出6個放在第二盤里,兩盤的個數就一樣多了。那么第二盤原來有( )個蘋果。

    (解析:從第一盤拿走6個后,第一第二盤都是24個,而第二盤中的24個還有6個是第一盤的,所以24-6=18(個)) 10月8日(星期日) “每日一題”

    有12個人要過河,河邊只有一條能坐4個人的小船,至少載幾次才能全部過河? (分析:雖然每條船能坐4個人,但船不會自己回到對岸,所以其實每次只能有3人過河。因此答案為4次。)

    10月9日(星期一) “每日一題”

    9個桃子分給5只猴子吃,每只大猴吃3個,每只小猴吃1個,請你算一算,有幾只大猴,有幾只小猴?

    (分析:因為9÷3=3,所以大猴的只數不可能滿3只。那么大猴的只數只剩下1和2兩種可能,就很容易解決了。) 10月10日(星期二) “每日一題”

    大勺子一次能裝5兩油,小勺子一次能裝3兩油,你能用這兩把勺子量出7兩油嗎?

    2

    二年級每日一題

    (分析:先準備好一個空瓶子,把大勺子裝滿油,倒滿小勺子,這時大勺子就剩下2兩油了,倒進瓶子里,再把大勺子裝滿油,倒進瓶子里,瓶子里就有7兩油了。) 10月11日(星期三) “每日一題”

    小雨有3件外套,2條褲子,最多( )天內她能保證每天穿的衣服不完全一樣。

    (分析:3件外套可以分別和2條褲子配,所以3+3=6或2×3=6。) 10月12日(星期四) “每日一題”

    把一根木頭鋸成3段要6分鐘,如果要鋸成7段,需要幾分鐘?

    (分析:鋸成3段只要鋸2次,所以鋸1次需要3分鐘。那么鋸7段就需要3×6=18(分鐘))

    10月13日(星期五) “每日一題”

    把一根繩子對折,從中間剪開,剪開的繩子共有幾段?如果再對折呢?

    (分析:可以用實物演示。把一根繩子對折,這時繩子有一頭是連著的,所以從中間剪開,一共有4-1=3(段)。如果再對折,這時,繩子有三頭是連著的,所以從中間剪開,剪開的繩子一共有2×4-3=5(段)) 二年級每日一題 10月16日 星期一 括號內最大能填幾

    6×( )< 23 ( )×5<29

    [分析]注意要求中的“最大”一詞。根據口訣很快能找大答案。第一題中應該是3,第二題中應該是5。

    二年級每日一題 10月17日 星期二

    有14名小朋友在操場上玩捉迷藏游戲,已經捉住了7個人,藏著的還有幾個人? [分析]有1個小朋友是準備捉別人的,所以被捉的一共有13人,已經捉住了7個人,那么還有6個人藏著。

    3

    二年級每日一題

    二年級每日一題 10月18日 星期三

    一個房間里點著10支蠟燭,一陣風吹來,吹滅了3支,其余的繼續燃燒。到第2天早上,房間里還剩幾支蠟燭。

    [分析]吹滅的3支蠟燭停止了燃燒,其余的到第二天全部燃燒完了。所以到第二天早上,就剩下這被吹滅的3支。

    二年級每日一題 10月19日 星期四

    有一串珠子,按“一白一黑”的順序排列的,那么第10顆是什么顏色?

    [分析]每2顆為一組,白黑、白黑、白黑、白黑、白黑,有5組。用除法表示10除以2等于5,表示第10顆是黑色的.

    二年級每日一題 10月20日 星期五

    小玲看一本書,從第1頁開始依次往后看,每天看5頁,看了2天。第3天他應從第幾頁開始看起?

    [分析]先算他2天一共看了5×2=10(頁),第3天他應從后面一頁看起,即11頁看起。

    10月23日(星期一)

    小兔和雞在一個籠子里,青青數了數,有14只雞腳,有16只兔腳,你知道籠中有( )只兔,( )只雞。

    (提示:雞有2只腳,兔有4只腳) 10月24日(星期二)

    數一數圖中有( )條線段。 A B C D F

    (提示:線段的總條數等于1+2+3??+(n-1),n為線段上的總點數) 10月25日(星期三)

    4